Реферат: Роль пептидов в функционировании нервной системы

Реферат: Роль пептидов в функционировании нервной системы

Поль Элдестон Вступление современной биохимии и физиологии человека в двадцать первый век ознаменовалось бурным развитием сравнительно нового биологического направления — нейрохимии. Этому способствовали, прежде всего, современный уровень развития биохимических исследований, как в теоретическом, так и в методическом отношении. На интенсивное изучение нейрохимии огромное влияние оказали такие факторы, как широкое применение разнообразных психофармакологических, наркотических и других веществ, а также распространение нейрологических заболеваний, в основе которых лежат глубокие нарушения биохимических процессов, протекающих в нервной ткани. Достижения нейрохимии на сегодняшний день могут служить показателем уровня наших знаний о мозге, его структуре и функциях его компонентов. Кроме того, в связи с резким увеличением потока информации и повышением интеллектуальной деятельности человека в настоящее время приобретают значение исследования, посвященные изучению основ памяти, обучения, оптимальных биохимических условий функционирования головного мозга. Однако не стоит наивно полагать, что с помощью изучения только молекулярных и биохимических механизмов, можно разрешить все загадки живой природы. Живые организмы это набор интегрированных структурных элементов, и было бы ошибочно утверждать, что на основе изучения функциональности, скажем, одного нейрона, можно делать выводы о функциональности всего мозга. К сожалению, некоторые недобросовестные научные работники часто пытаются строить теории, опираясь лишь на результаты биохимического скрининга, не утруждая себя изучением взаимодействия микросистем на тканевом и органном уровнях. Тем не менее, современная нейрохимия тесно связана с физиологией, гистологией, нейробиологией, биохимией и многими другими биологическими дисциплинами и совместно с ними разрабатывает направления исследования фундаментальных и прикладных вопросов.

Проявление страха и физиология страха

Биохимические пути в исследовании механизмов психических и нервных болезней Название: Биохимические пути в исследовании механизмов психических и нервных болезней Тип: В этой работе будут показаны только пути, на которых ученые-биохимики добились некоторых успехов в познании отдельных элементов патологических процессов, лежащих в основе ряда болезней и болезненных состояний центральной нервной системы. Достижение конечной цели является простейшим подкреплением, вознаграждающим фактором.

Селанк (треонил-лизил-пролил-аргинил-пролил-глицил-пролил-диацетат) — синтетический пептидный препарат, анксиолитик (средство для снятия тревоги, стресса, страха), является аналогом тафтсина (тафцина), но в отличие структурное сходство с некоторыми высокоактивными нейропептидами.

В качестве нейромодуляторов выступают опиоидные нейропептиды: Значительно меньшее число нейропептидов отвечают критериям нейромедиаторов. К ним относятся вещество Р, соматостатин, вазоактивный интестинальный пептид ВИП , нейропептид , люлиберин. Некоторые нейропептиды обладают нейрогормоналъной функцией: Такую же роль выполняют нейропептиды, вырабатываемые нейронами гипоталамуса, так называемые рилизинг-гормоны, стимулирующие высвобождение тройных гормонов передней доли гипофиза. Особый интерес представляют нейропептиды, составляющие группу эндогенных опиоидов, — эндогенных веществ, обладающих свойствами морфина.

Они получили название эндорфинов и энке- фалинов.

В начале х годов доктор Кэндаси Перт упала с лошади. Во время лечения ей круглосуточно вводили морфин. Как ученый, доктор Перт заинтересовалась, каким образом препарат вызывает эффект, который она ощущала. Поэтому Кэндаси увлеклась возможностью исследовать механизм действия морфинов. Согласно теории химическая структура препарата позволяет ему подключаться к рецепторам клеток. Оказалось, что эти рецепторы расположены на стенках клеток головного мозга.

всеми признаками страха. Поисковая активность — важней- ший психологический механизм, кото- рый повышает вероятность выживания проявляющих.

В течение многих лет были созданы различные теории, в которых обосновывались причины возникновения страхов и тревоги у детей. В качестве главных причин рассматривали высокую тревожность родителей и их жестокое обращение с ребенком, особенности формирования условных рефлексов обусловливание и врожденные инстинкты. Первыми исследованиями детских страхов и тревоги являются описанный Фрейдом случай маленького Ганса, ставший классическим, проведенный Уотсоном .

и Рэйнером эксперимент по обусловливанию страха у маленького Альберта и монументальные работы Боулби , , посвященные ранней привязанности и потере. Хотя каждая из этих теорий вызывала множество споров с самого момента возникновения, все они до сих пор оказывают влияние на наши представления о тревоге. Классическая психоаналитическая теория рассматривает тревоги и фобии как защиту от неосознанных конфликтов, возникающих в ранний период воспитания ребенка. Определенные внутренние импульсы, воспоминания и ощущения настолько болезненны, что должны быть вытеснены и перемещены на внешние объекты или быть символически ассоциированы с реальным источником тревоги.

Нейропептиды

Алкогольная и наркотическая зависимость. Литература к разделу . С гиппокампальными структурами связано влияние гормонов на память. инъекции антител к нейротрофину приводили к временной амнезии. Регуляция сна и циркадных процессов.

поисковая активность резко повышалась и снижался уровень страха. Пептиды мозга, нейропептиды, в целом живут в организме дольше, чем.

Учитывая вышесказанное, круг заболеваний, при которых применяются ноотропные препараты, очень широк. Острые нарушения мозгового кровообращения, церебральная ишемия, в том числе перинатальная, черепно-мозговая травма, расстройства интеллектуальной деятельности у детей, детский церебральный паралич, трудности обучения детей с синдромом дефицита внимания, синдромом минимальной мозговой дисфункции, астенические состояния после нейроинфекций, тяжелых соматических заболеваний, синдром хронической усталости, энцефалопатии различного генеза.

О действии ноотропов на нейрохимическом и физиологическом уровне известно мало. С химической точки зрения, эта группа в высшей степени является гетерогенной, и даже вещества со сходной фармакологической активностью являются производными различных классов химических веществ. В настоящем обзоре хотелось бы остановить свое внимание на нейропептидах. Препарат применяют только парентерально, что несколько ограничивает возможности его применения для длительных курсов в нейропедиатрической практике. Сложный состав Кортексина, состоящего из биологически активных нейропептидов, содержащих 20 аминокислот и обладающих суммарным многофункциональным действием, не позволяет произвести обычный фармакокинетический анализ отдельных компонентов.

6. Нейромедиаторы

Проявление страха и физиология страха Кроме того в реакции страха участвуют гормоны. Страх также вызывает сужение сосудов мускулатуры, брюшной полости, слизистых оболочек, сосуды спазмируються, возникает дефицит кровоснабжения мозга, и появляется нехватка кислорода. При сильных аффектах выражающихся в сильных, иногда чрезмерных, интенсивных и бурных внешних выражениях эмоционального переживания.

Все остальные исчезают из поля зрения, а появление новых представлений, которые не связанны с преобладающей эмоцией, тормозиться.

Так у них получалось, что радость и страх — одно. Сократ. Аристодем . Нейропептиды уйдут, и страх не посетит твою душу. Главное, не есть мясо.

Поэтому, не претендуя на высокохудожественность и на равную глубину мысли, рискну обсудить проблематику пира в подобного же рода диалоге [1]. Итак, друзья, мы собрались здесь, давно не видавшие друг друга, и, пока не пришли приглашенные нами флейтистки, давайте обсудим, чего мы ожидаем от нашего собрания, и зачем вообще заведен у людей такой обычай — собираться за пиршественным столом.

Что, казалось бы, проще — посидели в тени оливкового дерева, посмотрели друг на друга, поговорили о нужном и разошлись по своим делам. Это я сумею разъяснить, Аристодем. Но это длинная история. Давным-давно, в позабытые уже времена, когда люди ходили в звериных шкурах и жили не в высоких домах, как мы, а в шалашах из веток или горных пещерах, на всякое важное дело, а вперед всего на охоту, им приходилось ходить вместе. Люди мчались по следу зверя, как стая волков, преследующих оленя.

Одни загоняли зверя, другие его сражали.

Биология и медицина

Это минимально сложное органическое соединение, одновременно и кислота, и основание, потому что в него с двух концов вмонтированы амидная и карбоксильная группы. Они помогают аминокислотам соединяться друг с другом, образуя относительно прочные и в то же время лабильные структуры. Известно около аминокислот. Живая природа использует только 20 из них.

Из ткани мозга вьщелен также б-пептид сна ряд других нейропептидов принимает участие в биохимических механизмах памяти, страха, обучения и т.д.

Размер шрифта Глава 2. От смертельных эмоций — к смертельным болезням За что мне такое наказание? Обычно мои пациенты на первой встрече печалятся, а не злятся. Но Джим был вне себя. Я работал как вол, не изменял жене, порядочно себя вел. Я не заслужил такой участи! Жизнь с детства подкидывала мне один сюрприз за другим. В конце концов я решил, что меня не сломать — я научусь справляться с любыми трудностями.

И я не стану звать на помощь!

Быстрая помощь студентам

В этой работе будут показаны только пути, на которых ученые-биохимики добились некоторых успехов в познании отдельных элементов патологических процессов, лежащих в основе ряда болезней и болезненных состояний центральной нервной системы. Достижение конечной цели является простейшим подкреплением, вознаграждающим фактором. У относительно высокоразвитых организмов процесс достижения цели может быть разделен на большее число этапов.

НЕЙРОПЕПТИДЫ И СЕНИЛЬНЫЕ ДЕМЕНЦИИ КАТИОННЫЙ БЕЛОК МИЕЛИНА, НАРУШЕНИЯ ИММУНОЛОГИЧЕСКОЙ АВТОНОМИИ.

Роль ферментов обмена нейропептидов Уровень нейропептидов определяется соотношением скоростей их синтеза и деградации. Нейропептиды синтезируются в организме на рибосомах гранулярного эндоплазматического ретикулума в виде высокомолекулярных неактивных предшественников препропептидов. В состав последних могут входить аминокислотная последовательность как одного, так и нескольких нейропептидов. Известно много белков, содержащих в своей структуре последовательности нейропептидов: Сигнальная последовательность препропептидов необходима для взаимодействия с рецепторами эндоплазматического ретикулума и переноса предшественника нейропептида в просвет ретикулума.

Посттрансляционная модификация, включающая гликозилирование, амидирование, ацетилирование или сульфирование, предотвращает нарушение процессинга и образование нетипичных пептидов. Для получения активных форм, полипептиды подвергаются посттрансляционному процессингу, одним из основных механизмов которого является ограниченный протеолиз. Процессинг биологически активных пептидов осуществляется при передвижении молекул пропептидов по гранулярному эндоплазматическому ретикулуму, комплексу Гольджи и в секреторных везикулах.

Секреторные везикулы содержат полный набор ферментов, необходимых для процессинга и специальные системы поддержания внутри везикул.

КАТЕХОЛАМИНЫ, НЕЙРОПЕПТИДЫ И ДЕПРЕССИВНЫЕ СОСТОЯНИЯ

Эндокринная система и нейропептиды Головной мозг влияет на функции организма посредством гормонов железы мозгового придатка гипофиза и шишковидной железы эпифиза. Гипофиз состоит из передней доли аденогипофиза и задней доли нейрогипофиза и связан с основанием черепа гипофизарным стеблем инфундибулумом. Высвобождение гипофизарных гормонов контролируется гипоталамусом.

Специфические нейроны гипоталамуса обладают длинными аксонами, которые простираются в заднюю долю гипофиза, и гормоны выбрасываются в кровяной ток непосредственно нервными окончаниями. Другие нейроны гипоталамуса выбрасывают свои тропные гормоны в маленькую сосудистую систему, расположенную в гипофизарном стебле, которая продолжается в сосудистую сеть в передней доле. По этим мелким кровяным сосудам гипоталамические гормоны достигают рецепторов на клетках, продуцирующих гормоны.

5 фактов о физиологических основаниях и исследованиях страха.

Происхождение и химическая природа нейромедиаторов Выделение нейромедиаторов пресинаптическими окончаниями нейронов напоминает секрецию эндокринных желёз, выделяющих в кровь свои гормоны. Но гормоны обычно действуют на клетки, находящиеся на удалении от самой железы, тогда как мишенями для нейротрансмиттеров являются лишь постсинаптические нейроны. Поэтому у любого медиатора очень короткий путь до цели, а его действие оказывается быстрым и точным.

Точности способствует наличие активных зон — специализированных областей пресинаптической мембраны, где обычно происходит выделение нейротрансмиттера. Если же медиатор выделяется через неспецифические участки мембраны, то точность его действия уменьшается, а само действие замедляется. Такая картина наблюдается, например, в синапсах, образованных между нейронами вегетативной нервной системы и гладкими мышцами.

Но иногда действие медиатора не ограничено только соседней клеткой, и в таких случаях он действует как модулятор с достаточно широким спектром деятельности. А отдельные нейроны выделяют свой продукт в кровь, и тогда он действует уже как нейрогормон.

VLOG Мои маленькие ПОБЕДЫ над страхами


Жизнь без страха не только возможна, а полностью доступна! Узнай как избавиться от страхов, кликни здесь!