НЛП в психотерапии

НЛП в психотерапии

Вернуться к списку книг Автор: В этой книге собраны приемы общения, которым обучают разведчиков, политиков, менеджеров самого высокого уровня. Под таинственными буквами НЛП скрывается дверь в мир психологического мастерства, виртуозного общения и эффективного управления. Принципы и история развития НЛП Глава 1. Почему усилия одного человека дают посредственные результаты или вообще приводят к неудаче, а другой человек, словно без особых усилий, достигает успеха? Знакомство с НЛП поможет вам ответить на эти вопросы. Как получить максимальную отдачу от выполняемого дела? Как приобрести те необходимые мне навыки, которые встречаются у других? Прочтите эту книгу и вы сами ответите на любой из этих вопросов.

СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ПАЦИЕНТА НЕЙРОЛИНГВИСТИЧЕСКИМ ПРОГРАММИРОВАНИЕМ

Психология стресса и методы коррекции Щербатых Юрий Викторович 6. Нейролингвистическое программирование Нейролингвистическое программирование НЛП как метод психотерапии базируется на исследовании оптимальных способов достижения успеха в самых разных сферах жизни — межличностной коммуникации, терапии, образовании, бизнесе, личностном росте — и представляет собой синтез методик Ф. Перлза гештальттерапия , В. Сатир семейная терапия и М.

Эриксона гипнотерапия , к которым основатели НЛП Дж. Бэндлер добавили свое представление о структуре человеческого языка.

Самыми простыми для лечения считаются страхи и фобии, связанные с гипноза и техник нейролингвистического программирования. . ДПДг может применяться при лечении страхо самостоятельный.

Перед тем как начать разрабатывать методику уменьшения страха перед экзаменами, интересно было узнать, каким образом эту проблему решают сами студенты. Вначале студентам предлагалось сесть поудобнее и сконцентрироваться на своем дыхании. В течение трех-пяти минут нужно было как можно дальше проследить за потоком поступающего в организм прохладного вдыхаемого воздуха и теплым выходящим потоком и дышать при этом легко и естественно. Трудность этого на первый взгляд простого упражнения состоит в том, что попытка проследить за процессом деятельности дыхательных мышц приводит к нарушению естественного ритма их работы: Опыт как наших исследований, так и других авторов, работавших с предстартовыми состояниями спортсменов, показывает, что подобная концентрация на процессе дыхания носит выраженный успокаивающий характер и отвлекает тревожных студентов от негативных мыслей по поводу результатов предстоящего экзамена за счет переключения внимания с внешних процессов на внутренние.

Через несколько минут, когда вызванное экзаменами возбуждение несколько уменьшалось, студентам предлагалось вслед за психологом мысленно, про себя, произносить формулы самовнушения: Затем студентам предлагалось мысленно осмотреть свое тело и обнаружить участки скелетной мускулатуры, где они ощущали скованность или дискомфорт. После определения наиболее напряженной части тела студенты концентрировали на ней внимание и про себя повторяли формулы самовнушения типа: После достижения приемлемого уровня расслабления следовало несколько активизировать организм.

Для этого надо было сесть более прямо, немного развести лопатки и приподнять подбородок, после чего повторить про себя раз: Это упражнение устраняло избыточную расслабленность мышечной системы, которая могла иметь место после второго этапа психологической подготовки, и придавало студентам ощущение уверенности в своих силах.

Создание мощного ресурсного якоря. Оператор помогает Клиенту получить доступ к мощному положительному переживанию переживаниям и якорит это состояние. Якорь должен быть Кинестетическим. В процессе выполнения техники Оператор удерживает положительный якорь.

НЛП: техника на грани фантастики (часть 1) American Journal of Applied Psychology. Vol. .. Вместе с изменением жизненных ориентации человека меняются и методы психологической коррекции его состояний. Психологию приказа, психологию страха и послушания теснят все более тонкие и гуманные.

Сверхинтенсивность умственной деятельности, сверхвнимательность, способность испытывать предчувствия. Стремление скрывать свои чувства, эмоциональная сдержанность. Осознанная подвижность лица и взгляда. Подавление способности к общению. Агорафобия патологическая боязнь открытых пространств. Непредсказуемость в отношениях с людьми. Отвращение к манере говорить громким голосом и к шуму.

Неспособность к здоровому сну. Свойственное юности внимание к манерам и внешнему виду. Отвращение к алкоголю и другим депрессивным препаратам. Потребность в одиночестве в период испытаний. Ориентация на более поздние периоды жизни. Уверенность в позах и движении.

НИКОЛАЙ СЫСОЕВ

Этот миф правдив ровно наполовину. НЛП задумывалось как способ быстро и эффективно вносить изменения в психику. А какие конкретно это будут изменения, полностью лежит на совести применяющего метод, а не на самом методе. Слабая связь с научной психологией В этом нет ничего удивительного потому, что НЛП — это не психология.

Применяется при работе с детьми дошкольного и младшего школьного . возможно успешное использование некоторых НЛП-техник уже с . Система индивидуальной и групповой коррекции страхов у детей.

С него и начните. Вспомните своей неприятности и, думая о ней, проделайте серию из 24 движений глаз — например, начните с горизонтальных. Окончив серию, выбросьте все из головы и сделайте глубокий вдох и выдох. После чего вернитесь к образу и исследуйте: А затем оцените уровень вашего беспокойства по десятибалльной шкале. И повторяйте все вышеописанное до тех пор, пока уровень вашего беспокойства по поводу неприятности не снизится до приемлемого для вас точных норм здесь нет, хотя достижение баллов близко в достаточному.

Теперь сосредоточьтесь на представлении выбранного вами положительного самоопределения просто думайте о нем наряду одновременно с воспоминанием о вашей неприятности ее образе и продолжите серию движений глаз до тех пор, пока вера в это самое положительное представление не достигнет приемлемого для вас уровня обычно 5 и выше.

Коррекция эмоциоллнальных проблем техниками НЛП

Способ коррекции психологического состояния пациента нейролингвистическим программированием Авторы патента: У пациента выявляют ведущие репрезентативные системы. Вводят его в трансовое состояние. Производят замещение перепрограммируемого стереотипа альтернативным положительным стереотипом при рефрейминге до уничтожения перепрограммируемого стереотипа и его замещения непосредственно из метамодели пациента любым другим альтернативным положительным стереотипом для всех выявленных ведущих репрезентативных систем переработки информации для прошедшего, настоящего и будущего времени жизни пациента.

Способ позволяет улучшить качество замещения.

Назначение страха, по утверждению академика Симонова, заключается в оказании врач подбирает индивидуальную программу психологической коррекции. Применяются техники нейро-лингвистического программирования.

Отрывок книги Юрия Щербатых"Психология страха". Перед тем как начать разрабатывать методику уменьшения страха перед экзаменами, интересно было узнать, каким образом эту проблему решают сами студенты. Вначале студентам предлагалось сесть поудобнее и сконцентрироваться на своем дыхании. В течение трех-пяти минут нужно было как можно дальше проследить за потоком поступающего в организм прохладного вдыхаемого воздуха и теплым выходящим потоком и дышать при этом легко и естественно.

Трудность этого на первый взгляд простого упражнения состоит в том, что попытка проследить за процессом деятельности дыхательных мышц приводит к нарушению естественного ритма их работы: Опыт как наших исследований, так и других авторов, работавших с предстартовыми состояниями спортсменов, показывает, что подобная концентрация на процессе дыхания носит выраженный успокаивающий характер и отвлекает тревожных студентов от негативных мыслей по поводу результатов предстоящего экзамена за счет переключения внимания с внешних процессов на внутренние.

Через несколько минут, когда вызванное экзаменами возбуждение несколько уменьшалось, студентам предлагалось вслед за психологом мысленно, про себя, произносить формулы самовнушения: Затем студентам предлагалось мысленно осмотреть свое тело и обнаружить участки скелетной мускулатуры, где они ощущали скованность или дискомфорт. После определения наиболее напряженной части тела студенты концентрировали на ней внимание и про себя повторяли формулы самовнушения типа: После достижения приемлемого уровня расслабления следовало несколько активизировать организм.

Для этого надо было сесть более прямо, немного развести лопатки и приподнять подбородок, после чего повторить про себя раз: Это упражнение устраняло избыточную расслабленность мышечной системы, которая могла иметь место после второго этапа психологической подготовки, и придавало студентам ощущение уверенности в своих силах.

Как избавляться от вредных привычек? Техника «ВЗМАХ» НЛП.

Выделяется пять видов стратегий психокоррекции Ю. Психокоррекция отдельных психических функций и компонентов психики внимание, память, конструктивное и вербальное мышление, фонематическое восприятие, ручная умелость, познавательная деятельность и т. Директивная или недирективная стратегия психокоррекционного воздействия.

Для простых людей (непрофессионалов в области коррекции личности), кто НЛП изучают в спецслужбах; НЛП применяется в рекламе и PR. Техника «Утилизация якоря страха»; Техника «Страх новой цели».

Когда не помогают обычные методы лечения. НЛП это аббревиатура, расшифровывается слово как нейролингвистическое программирование. НЛП - направление психологии, которое изучает жизненный опыт человека, и показывает его как системный процесс, который обладает определенной структурой. Оно и изучает эту структуру субъективного опыта людей, раскрывает механизмы и способы моделирования опыта, улучшая и передавая полученные модели другим людям.

Простыми словами если один человек что-то умеет, будет уметь и другой, просто надо выявить, как это у него получилось, почему получилось и научить этому других. Нейролингвистическое программирование позволяет изучать поведение других людей, заимствовать нужные человеку навыки и убеждения, для того чтобы становиться лучше, действовать и результативнее эффективнее. Оно основывается на языковых паттернах и сигналах тела, которые собраны экспертными методами во время наблюдений за людьми.

И исходит из того факта что, что субъективная реальность определяет восприятие мира и людей вокруг, убеждения, и поведение, а, значит возможно проводить коррекцию поведения, трансформировать убеждения и лечить психические травмы, чем и успешно занимается. Разработчики его основываются на убеждении, что любое поведение и воззрение не проявляется случайно, но оно имеет структуру, которую возможно понять и разложить на компоненты.

Правда иногда его применяют мошенники, используя преувеличенные заявления и неэтичные практики. Неролингвистическое программирование разрабатывалось вместе Ф. Бендлером в Калифорнийском университете, десять лет с небольшими перерывами, с по год.

Современные методы психологии для коррекции фобий


Жизнь без страха не только возможна, а полностью доступна! Узнай как избавиться от страхов, кликни здесь!