Что такое либидо? Как трактует либидо Юнг, в отличие от Фрейда?

Что такое либидо? Как трактует либидо Юнг, в отличие от Фрейда?

Встречи происходили при непременном участии самого Блейлера. Чаще всего сны дополняют сознательную дневную жизнь, компенсируя неполноценные проявления индивида. Драма расставания обернулась возможностью большей свободы развития своей собственной теории содержаний бессознательного психического. Имена некоторых нам известны: Юнга, выдвинул теорию этики сублимации Эроса. Результирующее манифестное проявление психического есть всегда сплав, смешение различных влияний, комбинация разнообразных факторов.

Фобический невроз

Психологические типы Спасибо, что скачали книгу в бесплатной электронной библиотеке : Карл Густав Юнг Психологические типы. Среди наиболее выдающихся мыслителей века можно с уверенностью назвать швейцарского психолога Карла Густава Юнга. Как известно, аналитическая, точнее — глубинная психология есть общее обозначение ряда психологических направлений, выдвигающих, среди прочего, идею о независимости психики от сознания и стремящихся обосновать фактическое существование этой независимой от сознания психики и выявить ее содержание.

Одним из таких направлений, базирующихся на понятиях и открытиях в области психического, сделанных Юнгом в разное время, является аналитическая психология. Сегодня в повседневной культурной среде общеупотребительными и даже шаблонными стали такие понятия, как комплекс, экстраверт, интроверт, архетип, некогда введенные в психологию Юнгом.

В истоках фобического невроза мы сталкиваемся со сложной группой событий, находящихся в . У Фрейда и у Юнга симптом является проявлением т.н.

Для вдумчивого исследователя этот вопрос давно уже перешел из категории праздных спекуляций в сферу самых что ни на есть насущных профессиональных затруднений. Для него этот вопрос принимает весьма конкретную форму: Вопрос идет еще дальше: Мало того, ему дана привилегия ставить вопрос о специфических законах мифологического сознания, не вызывая подозрений в иррационализме. Ибо миф в собственном смысле слова есть миф первобытный — и никакой иной.

Но — что делать!

Вольфганг Гигерих. Предательство Юнгом Собственной Истины

Мы привыкли считать, что смерть — это просто конец. Точка, нередко обрывающая на полуслове еще не оконченную фразу, которая продолжает звучать в памяти живых или воздействовать на них. Но для самого-то человека, которого она постигла, весь песок в часах уже внизу, катившийся камень остановился.

Психопатологические (не чисто характерологические) симптомы и синдромы , возникающие .. Другие тревожно-фобические расстройства (в баллах). Г. Груле, Р. Юнга, В. Майер-Гросса, М. Мюллера / пер. с нем.

К вопросу о бессознательном. Общие замечания о терапии Глубоко ошибается тот, кто полагает, будто бессознательное есть нечто безобидное и может быть предметом игры и развлечения. Разумеется, бессознательное опасно не при всех обстоятельствах; но как только возникает невроз, это значит, что в бессознательном произошло особое накопление энергии, а именно — своего рода заряд, который может взорваться.

Когда мы начинаем анализировать сновидения, то сначала не знаем, что мы тем самым вызываем к действию. Возможно, тем самым мы приводим в движение нечто внутреннее и незримое; весьма вероятно, что это нечто такое, что позднее так или иначе вышло бы на свет, а может быть, напротив, оно так никогда бы и не проявилось. Это подобно тому, как если бы мы копали артезианский колодец, рискуя при этом натолкнуться на вулкан. Если налицо невротические симптомы, то нужно действовать с осторожностью.

Тем не менее невротические случаи далеко не самые опасные. Дело в том, что порой встречаются по видимости нормальные люди, которые не выказывают никаких особенных невротических симптомов — возможно, это сами же врачи и воспитатели,— которые даже гордятся своей нормальностью, являются образцами хорошего воспитания и к тому же обладают в высшей степени нормальными взглядами и жизненными привычками, нормальность которых, однако, есть не что иное, как искусственная компенсация некоторого латентного скрытого психоза.

Сами они отнюдь не догадываются о своем состоянии. Их догадка, пожалуй, выражается лишь косвенно в том, что они питают особый интерес к психологии и психиатрии, подобные вещи привлекают их, как бабочек свет. Но так как аналитическая техника активизирует бессознательное и заставляет его проявляться, то она в таких случаях разрушает благотворную компенсацию, и бессознательное прорывается наружу в форме уже не поддающихся сдерживанию фантазий и следующих за ними состояний возбуждения, которые при определенных обстоятельствах прямо ведут к душевному заболеванию или могут еще раньше при случае побудить к самоубийству.

Ядро личности, невротические симптомы и эффект психотерапии (стр. 3 )

Оставить комментарий Аналитическая психология От: Андрей Можаров Выдержки из работ К. Это ясно показывает, что шизофренические явления не вызываются общим ослаблением внимания и снижением сознания, а, скорее, зависят от другого нарушающего фактора, связанного с определенными психическими составляющими. Невозможно предугадать вообще, какие из идей пациента нарушены, хотя и существует определенная вероятность того, что они принадлежат к эмоциональной области распознаваемого комплекса, существование которого само по себе вовсе не является специфически шизофреническим симптомом.

Напротив, такие комплексы идентичны комплексам, наблюдаемым как у невротиков, так и у здоровых людей.

Джун Сингер «Несвятая Библия: Блейк, Юнг и коллективное могли бы, но они и не перегружены психоневротическими симптомами, такими как навязчивые идеи, истерический паралич или фобические реакции.

Карл Юнг о своем опыте клинической смерти и вялотекущая шизофрения классической психологии 10, В начале года я сломал ногу, после чего со мной случился инфаркт. Когда я лежал без сознания, в бреду, у меня появились видения. Вероятно, это началось, когда я был на грани смерти: Картины были столь ужасающими, что мне уже казалось - я умираю. Сиделка позже рассказывала мне: Подобные явления иногда наблюдают у умирающих. Видимо, я достиг какого-то предела.

Тревожный невроз

Из-за этого есть соблазн удариться в крайности: Не надо увлекаться и путать постоянный стресс и постоянную тревогу. Стресс — это ответ на раздражитель. Когда ситуация меняется, уходит и стресс. Например, когда входящий вызов поступает от постоянного клиента, который всем доволен, а трубку снять всё равно страшно.

Врач же признает существенным отличие симптомов от болезни и считает, что .. К. Г. Юн ей очень подходящее название интроверсии, Что нас поражает в этих фобиях невротиков – так это вообще не столько их.

Ольга Сахарова Гештальт-терапевт, психотерапевт Как ясно из названия, ключевыми симптомом данного состояния является наличие тревоги. Основным, определяющим тревогу чувством, является подавленный страх. Ниже мы рассмотрим подробнее, из чего еще состоит тревога, а сейчас, остановимся на страхе. Тревогу и страх испытывает каждый нормальный человек в тех или иных жизненных ситуациях. Есть также понятие о тревожном характере, который проявляется в повышенной осторожности, мнительности, частых сомнениях и сложностях принятия решений.

Такие люди часто ведут себя робко, и боятся совершить ошибку. Что является нормой, а в какой момент это переходит ее границы?

Карл Густав Юнг и аналитическая психология

Зеленский Завершая последнее десятилетие века и подводя итоги столетнего психоаналитического или — точнее — глубиннопсихологического развития, мы можем с уверенностью среди наиболее выдающихся мыслителей назвать швейцарского психолога Карла Густава Юнга. Как известно, глубинная психология есть общее обозначение ряда психологических направлений, выдвигающих, среди прочего, идею о независимости психики от сознания и стремящихся обосновать фактическое существование этой независимой от сознания психики и выявить ее содержание.

Одним из таких направлений, базирующихся на понятиях и открытиях в области психического, сделанных Юнгом в разное время, является аналитическая психология.

ла воспринята и развита К.Юнгом. Предпринятое им исследование блоки- рованных аффектов эмоциональных и психологических симптомов. Стандартные . в основном, на специфических стимулах и фобиях. В ходе терапии.

Прежде всего разногласие обнаружилось в понимании содержания либидо как термина, определяющего психическую энергию индивида. Фрейд полагал, что психические расстройства развиваются из-за подавления сексуальности и перемещения эротического интереса с объектов внешнего мира во внутренний мир пациента. Юнг же считал, что контакт с внешним миром поддерживается и иными способами, кроме сексуального, а утрату контакта с реальностью, характерную, в частности, для шизофрении, нельзя связывать лишь с сексуальным вытеснением.

Поэтому Юнг стал использовать понятие либидо для обозначения всей психической энергии [Рассматривая энергетическую концепцию Юнга в характеристике психических явлений, небезынтересно отметить сходную позицию по этому вопросу, высказанную в свое время нашим соотечественником Николаем Гротом. А именно то, что понятие психической энергии так же правомерно в науке, как и понятие энергии физической, и что психическую энергию можно измерить подобно физической.

В дальнейшем расхождения во взглядах выявились и по другим вопросам. Например, Фрейд считал, что невроз зарождается непременно в раннем детстве и главными его факторами являются кровосмесительные фантазии и желания, связанные с так называемым эдиповым комплексом. Юнг, напротив, был убежден, что причина невроза скрыта в сегодняшнем дне и все детские фантазии — явление второго порядка.

Фрейд полагал, что наши сновидения — это неисполненные желания, перебравшиеся в сон, чтобы заявить о себе таким косвенным образом. Для Юнга же сны являлись каналами связи с бессознательной стороной психического. Они передаются символическим языком, весьма трудным для понимания, но совсем необязательно связаны с желаниями или скрывают неприемлемое.

Чаще всего сны дополняют сознательную дневную жизнь, компенсируя ущербные проявления индивида.

К.Г. Юнг о шизофрении

фобия может развиться у человека в двух случаях: К примеру, после случайного болезненного контакта с горячим утюгом в будущем может развиться страх перед раскалёнными предметами; если объект ассоциируется с мыслями, воспоминаниями негативного характера. Например, в прошлом во время разговора по телефону случился пожар или кто-то пострадал. На развитие и возникновение фобических неврозов влияют: Часто данные расстройства возникают на фоне другого заболевания: Риск возникновения фобического невроза повышается в определенные периоды жизни человека:

В частности, Юнг предположил, что все продукты психической деятельности, не обладающие достаточной энергией, чтобы удержаться в сознании.

Был соратником и другом Зигмунда Фрейда, о чем есть немало свидетельств, преданий и толкований. Правда в том, что молодой ученый и практик, во многом не согласившийся с жесткостью постулатов Фрейда - его по сути наставника, учителя и старшего друга -"откололся" от него, вышел из-под тени великого крыла, дабы развивать свое собственное видение и практические подходы в психотерапии. Величайший мыслитель и философ своего времени, Юнг оставил нам богатое наследие не только в виде теории аналитической психологии, но и философские труды.

Его собственный жизненный путь также является для меня образчиком рождения в муках чего то великого, что нельзя постичь без личной драмы, эпизодов депрессии и психоделических экспериментов. Также Карлу Юнгу принадлежит распространенный ныне термин"комплекс". Юнг считал, что поведение человека детерминировано не результатами накопленного опыта, а стимулами, исходящими из архетипов, связанных с коллективным бессознательным. Трактовку символов, дающих нам возможности исследовать архетипы, Карл Юнг считал первочередной задачей психотерапии.

Интервью с Карлом Густавом Юнгом, г. При использовании материалов обязательна активная ссылка.

Психоанализ депрессий. Юнг. Сепарация. Садомазохизм. 2 лекция


Жизнь без страха не только возможна, а полностью доступна! Узнай как избавиться от страхов, кликни здесь!